D:\Шиленский\сайт\news.html

владимир шиленский
владимир шиленский
п е с е н к и д л я в з р о с л ы х

 
ХОРОШИХ ПЕСЕН МНОГО НЕ БЫВАЕТ!

- Владимир, мы не виделись почти три года, с тех пор как на фестивале в Калининграде божественно оттянулись... Перекидывание бересты по интернету не в счёт. Прошло время и для наших слушателей, читателей, современников, в конце концов… Для народа, короче, для страны и, не побоюсь этого слова, для планеты в целом. Мы давно договаривались об интервью, и вот я в Москве… Кабак «Бутырка» у Савёловского вокзала. Дождь снаружи, шансон внутри: Дюма, Жека… Забился в угол завязавший Шелег. Хозяин-азербайджанец самолично подтягивает русским шансонье шашлычки четырнадцати видов. Народ так не живёт! Как в этом контексте Ваши дела?

- Михаил, вот за что Вас уважаю, так это за умение поставить вопрос. Не зря Вы не только поэт, писатель и деятель шоу-бизнеса, но и психотерапевт, к счастью, будущий… Не скажу вам за всю Одессу, но в тему нашей встречи - готов второй альбом моих песенок для взрослых. Слушателей ожидает эстетическое потрясение...

- Что всё так серьёзно?

- Да нет, к счастью, не всё и не на столько. Как и в первом альбоме, песенки всё разные. Но, уверен, Каждый найдёт свою... Принцип подбора песенок в альбом один: разнообразие тем. Слава Богу есть из чего выбрать - триста текстов лежат на сайте молча, а записал пока штук тридцать. При этом я же не потухший вулкан, я продолжаю придумывать... Вокруг бурлит жизнь.

- Как кличут новое детище Шиленского?

- Альбом назвал просто - "Учитель русского". Не намёкая на своё образование, и не по гордыне непомерной, а сугубо из любви и преклонения перед языком нашим вымирающим... Перед жизнью нашей россейской, этот язык создающей!

- То есть "учитель русского" это жизнь?

- Да. А каждая песенка - попытка изменить жизнь с помощью языка искусства, оживить её... Взглянуть по-новому, если хотите.

-

Какие песенки вошли в альбом?

- Нет смысла тратить время на перечисление и рассказ о песенках. Во-первых, в интернете есть релиз, где такая попытка предпринята; во-вторых, там же, на моём сайте есть "нарезка".

- Помнится, в нашей переписке, ты назвал Некрасова - русского поэта из учебников средней советской школы - родоначальником русской песни. Почему? Знаю, что таковым же считаешь и Игоря Северянина – немного об этом.

- Ну мы не забываем о самом первом - Бояне-гусляре... Конечно! Николай Алексеевич Некрасов – ярчайший поэт, издатель, гуманист, из дворян, знаток деревенской и городской жизни, рыбак, охотник, картежник, бабник… Чем не родоначальник русскоязычной авторской песни?

Был он властителем дум? Был. Стихи его пели несколько поколений и не только разночинцев? Пели. Воспринимаемая нами теперь как народная «Ой полна полна моя коробушка», тоже сочинена Некрасовым. Причем, он ведь осознанно стал придумывать именно песни. Какой у него язык, драматургия… Он переработал, сделал синтаксис русский более гибким. Как он точен и непредсказуем. Как он неистово любит и ненавидит! Некрасову, бесспорно, очень многим обязаны и Галич, и Высоцкий. Да вся наша литература без него была бы другой.

Что касается господина Лотарёва (Игоря Северянина) – кипучего эго-футуриста, короля поэтов из козырной колоды серебряного века – тут другая история. Он вплотную подошёл к песне. Ближе, пожалуй, только Есенин. Сравните провозглашенные эстетические и этические принципы: Северянин – «я трагедию жизни превращу в грэзофарс»; Есенин – «розу белую с черною жабой я пришёл на земле повенчать». Нормально? Из «поэз» Северянина вышел Вертинский. Вышел и зажил своей трагической и счастливой жизнью.

Но по сути современноязычный шансон начинался во время Великой Отечественной войны. Стихи писал народ: в окопах, в тылу. Профессиональные литераторы: у кого повернётся язык назвать не шансоном или не его предтечей, да что там - не лучшими образцами шансона! - песни "Тёмная ночь", "Шаладны полные кефали", "Жди меня", "Одесит-Мишка", "Бъётся в тесной печурке огонь" и т.д. А "Василий Тёркин"? Сериал в стихах, былина! В этих песнях, в стихах, простых, как песни, не было места официозу, это шло снизу, из души, в годину народной невзгоды. Язык был и оружием и последней коркой клеба. Он помогал выжить и победить. Без военных песен Высоцкий не полон. Его просто не было физически бы... Какой огромный шаг навстречу правде жизни сделали поэты-фронтовики. Поэзия лейтенантов. Без них не было бы ни Визбора, да никакой бы самодеятельной песни... Без ввезённых из поверженной Германии патефонов и техники для нарезания пластинок, не было бы Аркадия Северного и рок-н-ролла на рёбрах!

- Хорошо, история не знает сослагательного наклонения. Соглашусь: всё было так или почти так. А каких поэтов вы имеете в виду, говоря о поколении лейтенантов?

- Булат Окуджава, Давид Самойлов, ... Слуцкий (он, правда закончил войну капитаном), Наум Коржавин, Винокуров ("Серёжка с малой Бронной и Мишка с Моховой"), Константин Ваншенкин (почти все песни Бернеса), Долматовский, ну довольно. Не та уж память-то... Но если проще, тезисней, есть у шансона нашего Папы:Окуджава и Галич. Есть у шансона сын-обормот, Есенин конца двадцатого века, Высоцкий Володя.

- Володя, а мама у нашего шансона тоже есть?

- А как же без мамы? Родина-Мать, Рассеюшка. И олицетворение образа - современница наша, Женщина как таковая. Жизнь - смерть. Воля - неволя. И т.д. по алфавиту. Тема шансона - Правда.

- Владимир, конечно помните, у Блока "...он весь - дитя добра и света, он весь - свободы торжество!" А что движет Вами? Ваш сокрытый двигатель?

- Блок, как и должно символисту, слишком абстрактен в лексике. Мною, наверное, движет одиночество и сочуствие ближнему.

- Ты в Бога веришь?

- Но я сочуствую верующим. Пока моей душе не нужен костыль. Я глубоко уважаю крупнейших религиозных деятелей Человечества.

- Это ты про кого?

- Ну Будда, Христос и примкнувший к ним Мухаммад. Ещё серьёзней я отношусь к Невидимому Б-гу евреев. Но мы далековато уходим от русской песни, Михаил! Религия для меня - часть человеческой культуры, а не Вера. Но особенно ненавистна мне звездозаконная ересь, как называли астрологию при Иване 4 Грозном, когда да во Новогороде ноздри драли звездазаконникам, ну и, естественно, жидовствующим...

- Да, серьёзное было мероприятия по проливанию кровушки и православной тоже... Я вот иногда обращаю внимание, что ты, Владимир, часто в песнях "якаешь" - пишешь от первого лица. Но ведь в твоей биографии этих событий не было...

- Ну, Михаил, откуда что берётся, на эту тему уже рассуждали-перерассуждали... Если песенка написалась, то правду от вымысла, как там у классиков, "ты сам не вправе отличить". Ещё я "якаю" из-за эгоцентризма свойственного одиноким людям. Потом одно дело - ты очевидец, рассказчик, другое дело - всё происходит с тобой... Песня от первого лица - это позиция, это правдивей. Ты и сам чувствуешь острее... Но чем дальше, тем проще мне петь в качестве рассказчика. Меняется взгляд. Старею. Ох, что-то я запутался... Короче, сочиняю песенки, как зацепит за душу или за мозг что-нибудь. Не задумываюсь, как писать, - само выходит. Тайна сия велика есть - сознание человека. Одна форма принимает другую форму...

- Какие ближайшие, так называемые, творческие планы?

- 28 марта у Алёши Адамова в "Русских песнях" на "Телеинформе" буду в прямом эфире часа полтора, 29 - в трактире "Бутырка" попою часок-другой. 10 апреля в Питере буду на фестивале Аркадия Северного. А дальше поглядим. Ну и следующий альбом попиливаем с композитором... Но главный творческий план - жить и радоваться невыносимой лёгкости бытия... Открывается фотобиенале в Москве - буду бродить, смотреть, вдохновляться. Ещё в апреле будет пара закрытых мероприятий... Монтаж видеоряда под песенки делаем.

А до лета, как правило, если в городе и свободен, в пятницу и субботу вечерок коротаю в трактире "Бутырка". Это местечко вообще становится на Москве культовым, но остается уютным. Лето вот планировать пора - тоже дело целое. Надо на морях попеть тёплых.

- Произошло ли за последние год-два событие вызвавшее у Шиленского шок?

- Увы, да. В начале марта семь с половиной строгого заработал человек, с которым подружился ещё в Ташкенте образца 1985. В этот Новый год я пел в трактире "Бутырка" и уже знал, что где-то рядом, в настоящей "Бутырке", сидит Серёга. Конечно, не сдержался и придумал абсолютно правдивую песенку "Ой, Серёга"... Хорошая песенка получилась, но лучше бы её не было...

- Да, воистину не зарекайся...

- Хотя никаких чудес: нарушил закон.

- Ну а на твой взгляд, какая сейчас ситуация в шансоне?

- Широковат вопрос. Попытаюсь сузить. Да нет, не буду об этом. Главное, что хороших песен много не бывает.

- Пожелаешь что-нибудь читателям?

- Купить альбом Шиленского "Учитель русского" и стать слушателями... Благодарю, Михаил!